葉星辰

她披著長髮,一身優雅長裙走進訪談間。她的聲音有些甜,會在心裡留下一些印記,她是葉星辰, 從廣告踏入大螢幕,演過電影《KANO》,現在則是加入電視劇《植劇場》演出《戀愛沙塵暴》等戲。喜愛接觸人群,身為演員她有種魔力, 不論何時,她在你面前笑的時候,你會很快被她帶進一個快樂的氛圍裡。

葉星辰說她的家人從不限制她想走的路,只要她能夠開心地生活就好,「我爸還跟我說過,如果受了什麼委屈就回家給他養。 我有一個哥哥、一個妹妹,我可能就是中間放任的小孩吧,就讓我自由的去發揮了,快樂最重要。」

突然接到試鏡訊息,懵懂的踏入廣告圈又跑去拍電影
大學時期的某日,葉星辰的臉書跳出一個自稱「經紀人」傳來的訊息,她上網確認真的有這家經紀公司,便在朋友陪同下前往試鏡,開始接案拍廣告, 但要畢業時卻面對人生路途的選擇與迷惘,她說:「那時候一個月試鏡得到的機會可能不到兩個,我能靠拍廣告維生嗎?我也在冰淇淋店、電影院打工過, 很喜歡做服務業,但是我要繼續做服務業嗎?」

「其實就連開始要思考未來了,也還是沒思索過要去當演員,因為我不覺得只要去接接案子就能成為演員。 後來剛好有一個機會叫我去試《KANO》,跟導演聊一聊之後,導演說讓我去參加訓練。」講起實際踏入演員這個圈子的歷程, 葉星辰講得生動,一系列的表演開發課程,每個星期淘汰一批人,又換新的人進來,「非常可怕,只能盡全力做到最好給大家看」, 當時的每個細節似乎在她眼前重現。

表演帶她更深入認識「人」,更得學會認識自己
談起表演吸引她的原因,葉星辰說,起初是因為好玩,然後才漸漸地感受到自己會因為表演而對人們有更深入的認識與體會, 「可以認識很多不一樣的人、接觸很多不一樣的角色,我覺得好有趣喔!要怎麼變成另外一個人?妳要先從角色的觀點出發, 把自己變成他們,然後再回歸我葉星辰的觀點,才會去知道世界上真的有這些職業、這種個性的人,成為演員對生活中會有一種體悟, 可以體會所有人的想法跟他們的個性。」就像現在的一身長裙,其實是她為了進入角色而做的努力,「我的鞋櫃只有球鞋,絕對不會去做指甲, 所以我想辦法從生活中去進入女孩的世界。」

葉星辰認為表演課是帶領他們打開觀察力,而這件事情是她本來就很喜歡做的,觀察別人之外, 其實表演課也要求她去認識自己,「認識自己太難了,我沒有辦法說出我是怎樣的人,大家都覺得我活潑,但我覺得這是我給人家的感覺, 我內心深處很細膩很敏感,所以很多事情不會講出來,我算是默默觀察型的。」其實做演員很矛盾,本身具有情感豐沛的特質, 卻必須學會操控情感,葉星辰也承認這是她覺得很困難的地方,「明明本質上充滿了情感,卻沒辦法好好去操縱它。」

自信與質疑在拉扯,自我調適堅定內心
葉星辰說,當演員要有自信,但最恐怖的地方是有時候會質疑自己的表演,而表演卻沒有標準,它很主觀、沒有對錯, 所以要在接納別人意見及堅定信念之間去平衡,「我覺得每個人都有一定的自信比例,是因為人家說了什麼,才被自己減分的。」 她說自己以前在試鏡的時候會很緊張,還曾經發生過定裝完拍攝前一天晚上,卻收到「明天不用來拍了」的通知,讓她很錯愕又難過。

「真的是經驗累積吧,我當時很難過,覺得是我演不好嗎?為什麼要換人?但後來覺得表演這種東西真的很主觀, 說不定他們只是覺得妳不夠漂亮。我覺得不要去管外在的聲音、耳語,對表演的建議我絕對會接受,演技是我很重視的東西, 可是有一些很淺的批評,比如髮型很醜,那就不要管了,我一開始真的很怕別人去評斷我,到後來的自信是來自於我有一些作品累積了, 才會覺得自己終於在這裡了。」

即使演員路上仍有許多需要學習的,也可能會不斷地出現對自己的質疑,葉星辰仍會努力去面對與調適,「 以前會很容易陷入想哭的情緒,現在會找有經驗的人聊聊,他們給的意見其實都一樣,這是演員的一個關卡,過了就好了, 如果別人要你改變,你就改變。」她停頓了一下,或許在思考些什麼,繼續說著:「對於改變我會有一點害怕,因為自信是過去的累積, 改變會是重新開始,堅定自己是一件我覺得很難的事情,自己要調適,真的是自我調適,加上更努力的去做更多功課, 想辦法找回自己的路,我會盡力去做。」

(文/Louise)

未來星

FUTURE STAR