江宜蓉

第一眼見到宜蓉的人都不會否認她是個乾淨、清新,有著大家閨秀氣質的女生;白淨近乎透明的臉蛋,清湯掛麵式的黑髮直而柔亮,不笑的時候恬靜素樸,笑起來的時候眼睛彎得瞇瞇的,嘴邊彷彿帶著小梨渦,整個兒透出甜甜的氣味。

這樣的女孩兒很難叫人不喜歡,外貌清新可人,舉止得體合宜,尤其她言談落落大方、條理清晰,話語中透露出她獨立、自主的個性,更讓人打從心裡欣賞。

你懷疑這個年紀的女孩怎能如此獨立、大方,原來這跟她成長及求學經歷有很大的關係。宜蓉在家排行老么,上頭有一個姊姊一個哥哥,國中畢業後她就跟著兄姊留學加拿大,她一個十來歲人生經驗尚淺的小毛孩兒,一下子進到一個生活環境及語言文化迥異的大世界裡──她曾經遇過在街上以言語挑釁、嘲笑她的當地人、曾被學校的韓國女生討厭排擠、第一年的成績一落千丈,在課堂上消極低調……,然而當時父母無法在身邊陪伴庇護,哥哥姊姊也自顧不暇,不論是語言障礙、她輕描淡寫的種族歧視問題、思鄉的寂寞………等等,一切的困難及挫折都要靠自己克服;因為只有自己可以依賴,只有自己努力才能解決問題,於是漸漸地養成了她獨立、正向的性格。並且,國外孩子勇於表達、樂於展現自我的特質也影響了她,剛開始她很膽小,也很害怕說出自己的想法會帶來衝突,卻在課堂上一次次的發表及報告練習中,漸漸地有所成長,培養出表達意見的勇氣,「因為他們(外國孩子)都超敢講的啊!就算講得不好也超有自信的!」就是這樣的文化刺激,讓現在的她散發著一股特別讓人可喜、落落大方、爽朗不扭捏的氣質。

會走上演員之途,跟那段時期的內在歷程也有些許關係;高二時,英文課上的話劇演出,她獲得莎士比亞劇「李爾王」這個角色,她莫名地熱切,積極排練演出,上台後彷彿哪裡開了竅,這個平時文靜害羞的亞裔女孩突然在台上大放大開,演出了十分「Crazy」的李爾王,讓台下的同學大為驚艷!事後老師更是對她大大讚揚,對她說:「Good job!」那一刻,自我受到肯定的喜悅無與倫比,她在同學間漸漸開朗自信起來,而「演戲」這件事也開始有了不同的意義,好似在她眼前敞開了一條突然光亮起來的人生道路。

回國後,囿於經濟壓力,她憑著所學找了份正職工作,進了貿易公司上班,她努力適應職場文化,憑著責任感認真學習,把不熟悉的工作一一做好,但那份喜愛演戲的心仍時時蠢動著,到最後她想:「我沒興趣的事情都能努力完成了,那為什麼不乾脆找我喜歡的事情拼命一次?」就這樣,宜蓉毅然決然辭職,開始投入演藝這一行。進入這一行對一個年輕的素人來說絕非容易的事,但宜蓉也不退縮,抓住機會盡力去嘗試;她做過臨演公司的臨演,累積了一些有趣的經驗,例如:導演曾要求她在現場遛著南瓜走路,她硬著頭皮也得走出一番氣勢;也遇過許多跟她同樣懷抱著「星夢」的臨演同行,他們鼓勵她參加模特兒比賽或參選「葡萄小姐」,讓她啼笑皆非。但更多時候她演出的是毫不起眼的背景角色,並且酬勞不多,有時候拍攝一個班八小時,只拿到七百元,但她也不放棄,反而積極打工兼職家教,支持基本生活所需,以餵養著「夢想」繼續壯大。

當初得到Q place徵選學員的消息,她一度懷疑自己,擔心自己作為演員還沒有準備好而不敢報名,但卻被朋友當頭棒喝的一句話:「那你什麼時候才會準備好?」點醒,她終於勇敢報名,進入了Q place,越來越往職業演員的夢想靠近。現在問她對自己的期望,她露出一貫可愛的笑容,謙虛地回以:「我希望能跨過當演員的門檻,被大家肯定是個好演員。」事實上,今年她已接演了植劇場「戀愛沙塵暴」裡的角色,已經是個演員了!

年紀輕輕,但從小的經歷卻讓她懂得一步一腳印地追求自己的夢想;她大方爽朗,認真踏實,不僅擁有堅定的方向,更有堅毅的力量支持自己繼續努力;而她乾淨清新、彷彿無印無色的外型,更是她當演員的利器,像是可以捏塑出無限可能的美好素胚原型般,我們相信,她成為好演員的那一天很快就會到來!

(文/柯雁心)

未來星

FUTURE STAR