植劇場 ︱ 荼蘼  

如薇和有彥的愛情很平凡。但在平凡裡藏著點點滴滴的不平凡。譬如他們是在超商認識的,但是「超商五百元之戀」的背後原來是來自有彥的精心計畫;譬如他們都不富有,但是他們很用心的經營著生活裡的小確幸,就算三餐吃泡麵也可以變化出一百種美味。他們很認真的相愛、很勇敢的想在茫茫人海裡冒出點頭,希望有一天能夠成為自己期待的自己……如薇深信努力往前就會成功,有彥卻擅於把未來劃好表格,他們是可愛、向上、充滿希望!那天,有彥就站在對街。如薇朝有彥比手畫腳的問他「我過去?還是你過來?」有彥沒有回應如薇,燈號轉換後,如薇走向了有彥,因為她心裡有一份迫不及待的喜悅急著要分享給有彥。是一個「好機會」,公司派如薇調往上海,職位、薪水都有那份滿滿的成就感。 深深相愛的他們無法接受遠距戀愛,於是決定一起迎向那個未知的好機會,如火如荼的開始計畫著前往上海開創大好前程的未來。但,未來真的都能被我們一手掌控嗎?萬一人生的Schedule出現了意外,非要逼你在愛情和事業裡做一抉擇呢?你是不是也在兩種選擇間搖擺過?如果能先讓我們知道結果再做選擇,那該有多好………

第一集

如薇得到一個外派上海的「好機會」,多虧如薇的上司張姊因家庭問題放棄了這個機會並推薦了如薇,一切優渥的福利不在話下,職位、薪水都將三級跳,重要的是如薇心裡的那份滿滿的成就感。看著因此雀躍不已的如薇,有彥擔心起遠距離戀愛該如何維持,如薇提議一起去上海打拼。於是,兩人開始計畫一起去上海開創屬於他們的大好前程,有彥很快地在上海應徵到一份不錯的工作,就在有彥要向建築事務所遞出辭呈之際,湯父卻因為突如其來的車禍入院了,放心不下爸爸的有彥只能選擇放棄與如薇前往上海。看著獨自承擔家庭重責的有彥,如薇該如何選擇?

第二集

如薇為了讓有彥能夠安心工作,如薇決定辭職,全心全意照顧住院的湯父,此時,有彥的學長與朋友小紀向有彥提議三人一起成立工作室,面對這個可以發揮自己長才的工作機會,有彥卻猶豫了,為了顧及家庭的經濟壓力,他不敢輕易下決定,如薇鼓勵為此煩惱不已的有彥,不希望他錯過這個踏上夢想的機會。

第三集

有彥看見「她」傳來的簡訊,來到上海,陪她吃晚餐,看著她來到上海之後的變化,有彥不禁對她坦承這些日子以來相隔兩地的疲憊,也透露了他對她決意來上海的無奈,有彥提出分手,她聽不進有彥的告白,質疑有彥對感情的不忠。

第四集

有彥帶著如薇到戶政事務所登記結婚,如薇希望有彥不要因此放棄工作室的計畫,為了維持收入,有彥白天在建築事務所上班,晚上在家熬夜加班趕工作室的設計圖,此時的有彥遇見了相談甚歡的業主高小姐,在討論公事之餘,不知不覺有彥也卸下心防與高小姐談心。

第五集

有彥向高小姐吐露心事,懊惱自己對家人的責無旁貸,高小姐主動抱了有彥安慰他,那晚,有彥把高小姐的聯絡人名稱改為“樹洞”,那是一個秘密保管者的代號。回到家,如薇壓迫的提問讓有彥心中湧起一股怒氣,兩人僵持著,如薇不明白為什麼彼此都犧牲了這麼多,卻還是沒辦法得到他們想要的幸福,最後如薇哭著說出獨自生產的委屈,有彥心軟了,緊緊抱住痛哭的如薇,承諾會讓他們母子倆一輩子幸福。

第六集(完)

有珊為當年讓如薇獨自生仔仔一事道歉,住進新房的如薇,眼看就要開始屬於他們的幸福,如薇卻在有彥身上發現汽車旅館的發票,傷心的如薇寫信給「她」,想知道她過得好不好,她出現如薇面前,嘲笑如薇的犧牲與失敗,如薇決定接受她的提議,兩人一起回到方案A…

導演 │ 王小棣

臺灣知名電影、電視劇的編劇和導演,擅於觀察社會各階層人物並描寫、以戲劇呈現, 三十年來他從未間斷的創作電影、電視、記綠片、舞台劇, 2016年開始投入電視劇《植劇場》系列並擔任監製、編劇及導演, 電視節目作品包括《波麗士大人》、《愛在西非:45度天空下》、《赴宴》、《大醫院小醫師》等...。

導演 │ 黃天仁

攝影出身,電視戲劇《花是愛》為第一部導演戲劇作品,曾以電影《指尖的重量》 入圍新加坡AFFF影展最佳攝影,電視劇攝影作品有《波麗士大人》、《刺蝟男孩》等...。



編劇 │ 徐譽庭

臺灣電視、電影、劇場編劇,也做過實習記者、廣告公司業務、室內設計師、劇場經理、劇場編導, 此刻暫駐足在電視編劇這「痛並快樂」的工作中。代表編劇作品有《光陰的故事》、《戰神》與《深情密碼》、 《我可能不會愛你》等。近期作品有《罪美麗》、《麵包樹上的女人》、《妹妹》等...。

荼蘼植影音

NEW VIDEO

荼蘼新聞

WHAT'S NEW