植劇場 ︱ 姜老師妳談過戀愛嗎?  

姜淑貞到地檢署應訊的這一天被年輕的男性檢察官問了一句「姜老師,妳談過戀愛嗎?」,讓她心裡泛起了一陣很不愉快的漣漪。 姜淑貞到這所私立完全中學任教英文老師才一年半,最近卻因為撞見學務主任疑似性騷擾國中女生的事件攪得忐忑不安,被傳訊之後的幾天當她隱瞞著這個應訊作證的秘密壓力已經膨脹到快要無法承受的時候,做夢也沒想到學務主任居然約她單獨見面,並且向她熱情告白了。

姜淑貞陷入敵友不分的困窘之中時,只有兩個人給她安慰與支持,一個是與她同姓的學姐姜香慈(學校裡大家都叫他們大姜老師和小姜老師),還有一個就是淑貞退伍後窩居在家的弟弟志宏。但是當校方唯恐校譽受損而開始採取一些施壓動作的時候,姜淑貞才發現她們三個人都一起面臨了極大的人格考驗。

第一集

北上念書的香慈接到繼父家通知,急於籌措母親的遷葬費十三萬元,廚師阿輝爽快的答應了香慈的求援。當天晚上,住在香慈隔壁的女孩被性侵了。香慈猶豫著是否該報案之際,想起了那天在社團教室撞見差點被性侵的學妹姜淑貞…陳威霖是光田中學的老師,為自己與林姐的不倫戀焦慮著,與日俱增的羞愧感,以及弟弟陳威政的問題,都使威霖有意無意地開始疏遠林姐。沒想到突然聽說林姐要與丈夫離婚,山雨欲來的壓迫使威霖喘不過氣…同樣擔任教職的吳修齊,假日在觀護所擔任社工,是大家眼中的好老師、好丈夫兼好爸爸。近日,太太美儀因為發現自己的身世祕密而陷入憂鬱,護妻心切的修齊於是暗中調查,卻沒想到已經被對方悄悄盯上…

第二集

畢業後,淑貞跟隨著學姊香慈的腳步來到光田中學任教,感情要好的兩人還一起租屋同住。比起香慈的嚴肅拘謹,活潑開朗的淑貞在學生中十分受到歡迎,由於兩個人都姓「姜」,學校裡大家都稱她們大姜老師和小姜老師。為了繼續追查太太美儀的事情,修齊有目的的進入光田中學擔任教務主任,他一步一步與有權有勢的光田高層建立人脈,並顧忌著屬於校長人馬的學務主任陳威霖。這一天,光田中學接獲有女老師因為陳威霖對女學生的性騷擾案件被傳訊作證的消息,光田高層向檢察官施壓,威霖更大動作請女老師們吃飯澄清。這個時候,威霖突然邀約淑貞單獨碰面。

第三集

淑貞接受地檢署偵訊,指認學務主任陳威霖。但檢察官一句「姜老師,妳談過戀愛嗎?」卻讓淑貞感到莫名的不舒服。淑貞無法否認親眼看到的事實,但又為威霖的誠懇而感到疑惑,更因為逐漸對男方產生的好感總是無法拒絕威霖的親近。香慈感受到了淑貞的猶豫,諄諄告誡千萬不要被威霖的計謀所騙。偶然的情況下,淑貞得知了被性騷擾的女學生就是香慈班上的鍾雅欣,雅欣還因為玩cosplay而與自己的弟弟姜志宏認識。

第四集

性騷擾案有了突破,找到了案發當時消失的監視器畫面。香慈與威霖針鋒相對的口角衝突被淑貞撞見,兩人似乎隱藏著什麼不愉快。淑貞的弟弟姜志宏暫時搬來與二姜同住,結果不小心發現香慈偷看淑貞日記寫成的網誌「女王的教室」。淑貞不敢相信原本最信任的學姐竟然會在背後捅自己一刀;而做錯事的香慈卻覺得自己才是被背叛的人…鍾雅欣休學了,錢曉媛為了維護女兒的權益堅持不撤告,光田高層失去耐心決定動用黑道擺平,夾在兩方之間的修齊左右為難。

第五集....待續....

威霖終於知道原來指控他性騷擾的證人就是姜淑貞。錢曉媛突然在家中自殺身亡。光田高層得知消息後震怒,決定盡速切割陳威霖。威霖與淑貞對彼此的信任被徹底粉碎,兩人當面對質。威霖受傷又憤怒一直被自己當作守護天使的女孩原來是心機的雙面人,淑貞則質問威霖不但與雅欣拉扯又性侵香慈究竟是不是惡魔的化身。雅欣的手機收到了明明已經不在人間的媽媽傳來的簡訊,深信媽媽絕對不是自殺的雅欣偷偷潛回家中,竟然在家裡遇到教務主任吳修齊。威霖暗暗心驚,發現弟弟威政竟然在錢曉媛死亡的晚上與對方碰過面。陷入低潮的香慈回憶起之前與威霖相處的種種,也許她的確是有很多成見,也許她應該親自看過監視器畫面再下定論。

第六集(完)

傳給威政「嚐鮮」簡訊的IP竟然發送自光田中學的電腦教室。淑貞找到了一起逃家的鍾雅欣和姜志宏,雅欣說出實話。修齊擔心作假的監視器畫面穿幫,將香慈帶到招待所並下藥,香慈昏倒意識不清。威霖到潛入學校尋找傳送「嚐鮮」簡訊的電腦,結果被光田高層派來的黑道逮個正著,準備將他做掉。威政又收到了「嚐鮮」簡訊,淑貞與威政一起前往招待所,想揪出害死錢曉媛的兇手,卻被修齊發現挾持,修齊逼迫威政侵犯意識不清的香慈,並意圖把淑貞掐死…

導演 │ 王明台

1990年畢業於國立藝術學院戲劇系,1992進入王小棣導演之民心工作室擔任副導與製片。2001年編導作品《鹹豆漿》獲得新聞局優良電影劇本獎及同年之長片電影輔導金補助。隔年拍攝完成,入圍法國南特影展,並獲得最佳男主角。2005年第二部電影作品《戀人》,獲得威尼斯影展威尼斯之日單元最具潛力獎,希臘鐵薩隆尼影展最佳藝術成就獎,並入圍台北電影節青年導演競賽單元。2006年開始轉戰小螢幕,拍攝電視劇。四度入圍電視金鐘獎最佳導演獎提名,並於2013年以《含苞欲墜的每一天》獲得金鐘獎最佳導演獎。最新執導作品為《長不大的爸爸》。

编劇 │ 王小棣

臺灣知名電影、電視劇的編劇和導演,擅於觀察社會各階層人物並描寫、以戲劇呈現, 三十年來他從未間斷的創作電影、電視、記綠片、舞台劇, 2016年開始投入電視劇《植劇場》系列並擔任監製、編劇及導演, 電視節目作品包括《波麗士大人》、《愛在西非:45度天空下》、《赴宴》、《大醫院小醫師》等...。







編劇 │ 柯雁心

曾參與多部戲劇作品製作,如:公共電視《絕地花園系列》、電影《擁抱大白熊》、《45度C天空下》、《波麗士大人》、《我在墾丁天氣晴》等等。於2009年任職三立電視台節目部,參與《倪亞達》、《犀利人妻》、《我們發財了》等戲劇監製。2016年起投入《植劇場》系列戲劇,擔任《姜老師,妳談過戀愛嗎?》、《夢裡的一千道牆》編劇。






編劇 │ 吳怡靜

台大政治系國際關係組、南藝動畫所、雪梨大學藝術學院進修, 正在努力做一個全方位的影像創作者。喜歡動物,因為沒有被PETA錄取所以目前從事影像工作。雖然轉行次數頗多,但因為興趣太過廣泛,以後仍然可能轉行。









姜老師妳談過戀愛嗎?植影音

NEW VIDEO

姜老師妳談過戀愛嗎?新聞

WHAT'S NEW