中時電子報:
楊丞琳字典裡沒都可以 公私分明 寧為工作放棄愛情

楊丞琳主演的台視、八大、愛奇藝「植劇場」《荼蘼》播出兩集引起網友極大回響,故事主角鄭如薇在工作與家庭的交叉路口,因A、B兩方案的選擇,人生也大不同,她劇中回歸家庭變黃臉婆,婆婆又對她不好,被問戲外與準婆婆、李榮浩媽媽的相處,她以「還沒結婚」閃躲問題,但坦言從小就頗有長輩緣,滿多長輩都喜歡她!

不作schedule小姐

現實中的楊丞琳,當面臨衝突時,會選A方案工作或B方案步入家庭?她坦言會選擇A,由於工作機會是死的,當機會來時沒抓住就沒了。

過去她曾遇過交往對象杜絕她在工作上與男藝人有任何接觸,「這一定會吵架,因為我是公私分明的人,這種要求違背我的工作,也代表我們並不適合,時間久了終究會發現不可行,所以我會選擇工作。」

她也透露以前的自己很像《荼蘼》劇中男主角「湯有彥」,什麼事都要計畫好,根本是「schedule小姐」,讓旁人很有壓力,但演藝圈工作有許多突發狀況,她這幾年學會放鬆,調整到既來之則安之的生活態度。

不過,跟男友相處時,她仍會偷偷安排好,很怕對方問了,自己卻沒有答案,她笑說:「我的人生沒有『隨便』和『都可以』這些詞彙!一定會給答案或方向。」

不計酬勞演《荼蘼》

她奪金鐘視后後,除接拍《荼蘼》及「滾石愛情故事」單元劇外,已5年未接演長篇戲劇作品,電視、電影圈盛傳她不再拍戲,她一直想讓大家知道她還在摸索、等待並尋找想拍的作品:「我太喜歡表演,才會忍痛做這樣的決定!」也因此當《荼蘼》出現時,她直接告訴公司不計酬勞也要演。

(報導出處)