奇摩新聞:
人生選擇好難 楊丞琳要衝或犧牲?

人生選擇好難 楊丞琳要衝或犧牲?我們一生中會面臨無數次選擇,比如曾經在餐廳為了要點不同的飲料而猶豫不決嗎?咖啡會讓你失眠、甜奶茶熱量很高、花草茶太過平淡……過多的選擇,看似自由又多樣,只是為何這個充滿請選擇的世界,會讓你猶豫又焦躁呢?真正知道自己要什麼的人並不多,尤其現代年輕人必須面臨更多的選項,難免感到徬徨、不知所措。

楊丞琳即將推出的新劇《荼蘼》,就是在講人生選擇,她在預告中有方案A、方案B,一個是去當自主的女性衝事業,一個則是陪伴著愛情犧牲懷抱願景的自己。其實選擇的自由這件事本身,已經無法再給我們帶來幸福。因為決定之後呢?你能真正接受那個因為現在的選擇而失去的另一個自己嗎?

人生選擇好難 楊丞琳要衝或犧牲?這部《荼蘼》是《植劇場》系列的作品,歸類在愛情成長系列,愛情裡最重要的成長的確是選擇。該劇的操作一開始也可以察覺就是以「選擇」為題,推出了耐人尋味的「人生選擇」幾篇圖文系列主題。

幾段文字包括『走在平行線上,愛情期待有交叉點,是長或短,韻味如何?我們能冒然選擇?』、『每一個選擇,都難免偏私,每一個選擇,都難免遺憾…』、『原來選擇錯了,也會找不到對號入座的位子。』都意味著當你選擇了其中一樣,就必須放棄其他的選項。這種想法,讓我們在做出選擇時無比焦慮。

有時候我們就只能順著他人的選擇走,我們將只是依循著我們過去的作為,對生活中的種種做出消極的反應,而不是積極地創造自己真正想過的生活。30歲年輕人眼前正擺著工作或伴侶等人生重大選項,他們想把無數個選項做過全面分析比較後,再做出自己不會後悔的決定。 可惜的是,當我們把人生攤開來看,20、30歲時所做的決定,幾乎難以判斷是否為最佳抉擇。如果當事件發生,某些事情非我們所能掌控,對於無法掌控之事,我們必須學習接受,不論我們多麼希望情況有所不同,或如同劇中角色鄭如薇的兩個方案勢必都會面臨煎熬,不想選擇仍需選擇。 有些選擇是可以回頭,像失心瘋不小心亂買,但標籤沒剪掉,都能退貨回到當初那個抉擇點;但人生大多數選擇都是無法重來,電影看了不能退票,寄給客戶的信件寫錯按下傳送就無法挽回,而當你愛上一個人,分手後你不可能回到原點,因為他仍存留在你心中的某個記憶。 所以當已無法回頭前,選擇就是重要的人生選項,只不過當你與莎翁劇中的哈姆雷特一樣,面臨了「To be or Not to be?」的人生岔路時,一旦做出了抉擇,往往不允許重來。而且我們也難以回頭檢視,當初若選了另一條路會不會更好?畢竟時間永遠是條不能回頭的單行道!

我們都想自己做決定,以為一定會是好決定, 但人生就是這麼不一定,就像動人的樂曲必有高低起伏,有快板,有慢板,有間奏,人生也因為波瀾起伏而顯得精彩,不過在每個轉折當下,或許我們還是會徬徨、擔心、甚至茫然。人生十字路口不斷地選擇在人生的路上,不斷地選擇,不斷地去取捨,不斷地追求自己的夢想。當夢想與現實相碰撞的時候,其實也像是永遠找不到正確答案的單選題。

《荼蘼》的開端給了省思,但你有一輩子的時間,找出自己真正該完成的題目作答。想交出怎樣的人生考卷,就看你做出怎樣的選擇。

(文/Louise)