生活橘報
《姜老師,你談過戀愛嗎》
教我們的事:面對恐懼時,我們真的準備好成為大人了嗎?

植劇場第三部《姜老師》正式進入驚悚推理類型,不但類型是台灣少見,題材也十分大膽,直接以校園性騷擾案切入校園權力探討,背後更牽動不同老師不為人知的黑暗過往。

老師在學校裡似乎總是扮演給予學生答案的人,但當他們自己的人生遇見問題,他們能夠這麼輕易地回答嗎?

封閉的環境,造成停止成長的自我
其實老師是個非常有趣的職業,一來是職業養成的過程,他們往往學校畢業後就直接又進入校園,相對缺乏社會經驗;二來是他們職業所面對的「客戶」,主要是稚嫩單純的學生,相對是面對容易控制且聽話的客群。

《姜老師》裡頭的小姜老師幾乎可以說是這種單純老師的案例,她乖巧溫柔,生活裡只有學校和家人,連戀愛都沒有談過,過去的類似經驗又帶給她先入為主的印象。

於是當單純的她面對一椿疑似性騷擾的案件時,她以為她在做正確的事,卻漸漸發覺事件裡頭每個人的複雜度都是她難以想像的,愈追查下去愈是發現她不明白任何一個人的動機和真相,何況事件牽涉的不同人之間似乎還另有關係……

小姜老師雖然已經為人師表,但單純的她在校園裡雖然努力教學,但自己可能也沒有再成長學習的機會,也許她還沒有機會問過自己:

「我,是不是真的成為大人了呢?」

黑暗的過往,阻斷未來的可能性
《姜老師》突破的另一個地方,在於每個角色都曾背負著身體或感情上的黑暗過往,那些創傷其實並不會隨時間而自然隨風而逝,反倒是潛入更深層的意識裡作崇,不斷影響著未來的關鍵人生選擇。

大姜老師不但曾與性侵犯擦身而過,原生家庭也為她帶來極其自卑而羞辱的經驗,即使她看似已獨立生活,卻從來不快樂,心事和心情也都只能隱藏起來。

陳威霖的不倫戀不但為他帶來人生中的一顆不定時炸彈,他真正要對付的還不是舊情人而已,而是整件事足以壓垮他人生的醜陋不堪,他即使遇到新的感情動向,行為也變得彆扭慌亂。

學務主任吳修齊則是深陷在印尼排華事件的性暴力後果中,人生不斷被這股力量左右,乃至無路可走……

他們都是好人,也想努力做好人,但那些充滿創傷的過往並不見得能不藥而癒,在生命的每一個岔路都會再次冒出來,成為阻斷他們前進的沉重力量…

要真正為生命找到救贖和出路,他們必須停止迴避那些帶來傷害的人與事,真正面對自己的恐懼和自卑—也許他們騙得了別人,卻騙不了自己。於是在《姜老師》中找出真相的努力與抽絲剝繭,不只是劇情設計需要帶給觀眾解答,更是他們所有人都需要為自己的生命找到解答啊!

(報導出處)