辦文青雜誌 簡嫚書打雜兼賣臉

喜歡創作的簡嫚書,幾年前開始嘗試當導演,強調自己並非演而優則導,當導演一直是她的夢想,「因為喜歡創作」讓她從沒放棄過當導演的夢,只是踏入演藝圈是從演戲開始,當自己能量足夠時,才有當導演的機會。新的一年到來,她也嘗試新的創作領域,與三五好友合作,自創一本生活時尚季刊,不怕景氣差書會賣不好,十足勇氣坦言總是要做了才知道。

愛情事業兩得意,簡嫚書與髮型師男友感情穩定進行中,喜歡創作的她,除演戲與執導工作外,最喜歡趁工作之餘,汲取時尚與生活等新知。她透露,新的一年到來,籌備期僅短短兩個月的生活季刊,也即將在農曆年後推出,內容主要是分享自己的吃喝玩樂。

「本來沒有想要做成紙本,只想做成網路平台,但與朋友討論後,最終還是決定做成紙本刊物。」之所以會有這麼大的勇氣,主要是之前每個月都會在時尚雜誌裡固定寫專欄,卻因為有時候卡到拍戲,或有時候雜事太多忙到分身乏術,沒法定期與大家分享生活上的趣事,讓她感到非常可惜。抱持這樣的想法與態度,加上剛好有一群朋友,興趣、喜好都比較接近,因此才興起辦雜誌的意念。

親力親為每件事
即將晉升為媒體人,簡嫚書說道,「只是先試試看而已!」雖然不是每個月出刊,「就是怕負荷量太大,加上演藝工作忙碌,怕自己會忙不過來。」因而與朋友商討之後決定先以每一季出一本,希望每一季都能累積多一點生活的趣事,讓大家可以看到豐富一點的內容,另外一方面也是想看看市場的反映度。

坦言不想給自己太大壓力,簡嫚書表示:「盡力去做就好!」未來除了身兼演員與導演身分外,新的事業裡,她扮演的就是「多功能角色」,什麼雜事都要做,從企畫、執行、文字撰寫,或是拍攝等工作,只要有時間她都會盡力參與。她透露,自己日常生活中遇到的不少有趣的大小情事,不管是吃的或用的,生活品味或時尚設計,都希望能利用新事業的平台與與大家分享。

形容新事業是以總鋪師的概念在做,而她就是雜誌裡的總鋪師,「要削蘿蔔皮,我來削,沒空買、我去買,試菜,我來試!」抱持這樣的心態,簡嫚書說她凡事都親力親為跳下去做,還動用到自己多年累積的人脈,她將自己在工作上認識到的志同道合朋友,統統找來一起做,「像攝影、梳化妝、開餐廳,甚至是文青類的朋友。」都將加入新事業的團隊,就是為了要做出一道大家都能滿意的「好菜色」。

擔心銷售與通路
對於新團隊,她很滿意說自己找到一組超完美的「夢幻組合」,因為每個朋友都有自己的專業所在,至於自己扮演的角色,除了打雜外,還有一大優勢所在,就是「賣臉」。有時間的話,就會自己跳下來充當模特兒,還可以省下一點模特兒費用。她半開玩笑說:「有必要時還是會把心愛的毛小孩──GP,加入賣臉的行列,表現得好就可晉升為我的師妹。」讓大家笑成一團。

「以前看人家從事創作會很嚮往,等到自己做才知道壓力有多大!」話雖如此,簡嫚書依舊朝自己夢想邁進,初期最令她擔心莫過於銷售與通路,「若能賣掉幾本也不錯!」為了試試市場水溫,不諱言創刊打算先以贈送的方式,或是放在比較文青的咖啡廳裡,讓大家先看看自己的成品。

(報導出處)