扮相髒又狼狽 劇組:簡嫚書好正

簡嫚書主演台視植劇場驚悚劇《天黑請閉眼》,她從沒演過這樣的戲,自確定接下女主角演出開始,每天都抱著期待的心情,希望劇組早日開拍,這完全是因為自己從小愛看《柯南》、《金田一少年事件簿》、《福爾摩斯》等驚悚推理故事,所以當劇組找她挑大梁演出時,當下心裡還揪了一下想說:「終於有機會可以演驚悚劇。」

接演《天黑請閉眼》,簡嫚書表示,拍這部戲最痛苦就是每天都在找凶手,全劇共7集,導演只給了前6集的劇本,最後1集劇本遲遲不肯給,每次一到片場演員們就會互相猜忌:「到底誰是凶手?」現在回想起來讓她忍不住說:「導演,太可惡了!」

這回拍驚悚劇簡嫚書在劇中所詮釋的角色個性,就是把自己當成一個小偵探,這樣的角色直呼,「感覺自己就是要去辦案子!」在拍攝期間,劇情所需她還得在礦坑或下水道的場景進行拍攝。在這麼糟的環境下拍攝,雖然辛苦,但是為了讓演繹可以更真實感,除了忍耐,她還不惜犧牲美美扮相,穿上登山裝,極盡狼狽的扮相,笑說是入行以來最醜的一次。

個性好man不怕蟑螂
「回想開場第一幕的拍攝,全身上下不是臭、就是髒。」每回劇組人員看到她從頭髒到尾的扮相,都忍不住誇她「很正」,讓她無言以對,心想:「這是讚美嗎?」不知該笑還是該哭。

為了真實詮釋劇中的狼狽感,拍攝期間,簡嫚書靠妝呈現出自己的骯髒模樣外,造型組還把她的戲服直接丟在地上,再請人用腳去踩髒,「有時導演還會嫌髒的效果不夠,要求道具組在片場要準備一堆土,隨時可以把服裝弄得更髒。」

相較於偶像劇拍攝的舒適場景,簡嫚書這回拍《天黑請閉眼》有整整一個月的時間,都在山上進行拍攝,除了得要忍耐造型的狼狽與骯髒,還得克服環境因素,忍受山上蚊蟲咬,與蟑螂到處亂竄,「還好我很man,蟑螂沒什麼好怕!」倒是劇中場景的儲藏間,環境糟到讓她差點窒息。

拍戲幾乎沒法呼吸
她表示,「戲裡面有一個儲藏間,劇組找了一個公寓的地下室,之前是專門用來儲藏物品,或是堆放資源回收類的物品,空間小,而且沒有鋪水泥地板,所以有很多的粉塵。」由於拍攝是在夏天,每次只要在地下室進行拍攝,簡嫚書就會因為不通風,讓她幾乎沒法呼吸。

從接拍時的期待到克難拍完,簡嫚書回想那一個月,忍不住替劇組人員叫屈,若不是自己經歷在這劣勢環境下拍戲,「根本很難想像2、30個工作人員,通通都要塞進小到不能再小的空間裡。」她笑說,或許就是在這麼糟的環境下,才能把內心裡的「真」給逼出來。

(報導出處)