【魔幻時刻-THE ACTOR】扶植本土漫畫家 漫畫植劇場「賠本也要走下去」

植劇場再延伸!充滿夢想的王小棣vs.充滿夢想的出版社 開啟熱血旅程
為培養台灣專業的表演人才,王小棣、蔡明亮、陳玉勳、許傑輝等八位導演於2014年創立「Q Place」表演教室,從300多名徵選者挑選出24位學員,展開一連串表演訓練課程,學員後來陸續參與電視劇「植劇場」的戲劇演出,撒下台灣新生代演員的種子。

漫畫植劇場是植劇場的延伸,除了將植劇場的八部戲劇改編成八本漫畫,還有以「Q Place」為背景的第九本漫畫《魔幻時刻-THE ACTOR》。這是台灣首部演員養成實境漫畫,也是漫畫植劇場中唯一的「原生」漫畫。

蓋亞文化出版社是漫畫植劇場的幕後推手,當充滿夢想的王小棣碰上充滿夢想的出版社,雙方一拍即合,破天荒展開這場「電視劇X漫畫」跨界合作的熱血旅程。

走進台北國際書展,漫畫區總被安排在不起眼的小角落,兩位電視劇植劇場的年輕演員許光漢、葉星辰為漫畫植劇場的簽書會站台;漫畫家HOM、星期一、簡嘉誠正低頭奮力簽名。現場人數雖不比外頭明星歌手的簽唱會粉絲多,但粉絲的熱情仍溫暖了這偌大展場的一隅。

一旁的蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫專心盯著台上台下。被問到當初為何願意接下漫畫植劇場這個「艱鉅」的任務,李亞倫說:「除了覺得這個計畫很有意義,也可以藉此培養我們旗下的漫畫家,讓他們有跟真正編劇合作的經驗。」他說,因為一般台灣的漫畫家要自己編劇、想故事。「如果有好的編劇,可以減輕他們很大的負擔,也可以學到一些編劇的技巧。」

改編電視劇 對漫畫家也是挑戰
王小棣曾在去年11月漫畫植劇場企劃發表時說:「畫畫的人與拍片的人有完全不同的說故事方式,非常期待大家用不同方式來說故事。」

沒錯,對漫畫家來說,把一部電視劇六、七集的分量,「消化」為一本漫畫的分量,其實也是一種挑戰。蓋亞文化漫畫部編輯洪葦聿說,相對於電視劇,漫畫已經是一個去蕪存菁的狀態。她說,不少讀者反應漫畫版本呈現出與電視劇截然不同的感覺,但仍有扣緊故事的宗旨,「這是很難得的。」

《魔幻時刻-THE ACTOR》漫畫家HOM則說,「電視劇支線比較多,但漫畫因為篇幅的關係,主要會聚焦在一個主線,緊扣那個宗旨是最重要的。」

(報導出處)