魔幻時刻-THE ACTOR】金鐘編劇跨界合作 打造台灣首部演員養成實境漫畫

當戲劇編劇遇上漫畫家 會擦出什麼火花?
《魔幻時刻-THE ACTOR》漫畫背景為王小棣、蔡明亮等人所創立的Q Place表演教室,描述一群演藝圈新人歷經自我懷疑、追尋自我,最後成為更好演員的故事。將「真實的場景建構在虛擬的故事」,為台灣漫畫界少見的創舉,也是「漫畫植劇場」系列作品之一。

曾獲金鐘獎最佳編劇的柯雁心首次參與漫畫編劇,與《大城小事》漫畫家HOM破天荒跨界合作,當金鐘編劇遇上暢銷漫畫家,除了激盪出驚豔火花,兩人也遇到跟以往不同的挑戰;而為了讓漫畫更寫實,柯雁心更親自採訪近20位Q Place表演教室的學員、老師,除了心疼台灣年輕演員的惶惶不安,更透露她從與演員的訪談過程中,觀察到一位好演員有哪些重要特質。

文字思考vs.影像思考 與漫畫家磨合多

以往台灣的漫畫通常由漫畫家包辦故事、分鏡、畫畫,《魔幻時刻-THE ACTOR》最大的特點是找來戲劇編劇跟漫畫家合作,柯雁心將腳本完成後再交給漫畫家HOM呈現。HOM是知名漫畫《大城小事》的作者,曾以《追尋者》及《生日禮物》獲得金漫獎最佳潛力獎與原創漫畫的人氣大賞。

一位沒跟漫畫家合作過的戲劇編劇,碰上一位沒跟戲劇編劇合作過的漫畫家,讓柯雁心坦承一開始磨合有些辛苦,「最大的落差是篇幅的掌握,以往可能是一集60分鐘的戲劇,但漫畫是以一回為單位,我還在用我以前的方式思考,往往一回的分量都抓不準。」她強調:「漫畫追求的是更精準、更簡潔的方式。」

戲劇編劇習慣用「文字」思考,漫畫家用「影像」思考,之間的落差也讓柯雁心花了些時間適應。「比如我形容某某人笑得怎麼樣,可是那個『怎麼樣』對她來說可能不具體,我們會有這種落差,因為她是用影像思考的人。」柯雁心說,有些對話因為畫圖節奏的關係被縮短,「一開始我會過不去,我會覺得這句話有它的重要性,那我們就要一直來回溝通。」但她笑說:「磨合之後滿好的,我也愈來愈放鬆,覺得照她那樣做可能更簡練。」

而對HOM來說,以前畫畫都是單打獨鬥,「這次最大的挑戰是我要先把編劇的腳本消化。」一直以來她太習慣自己的說故事模式,但這次要先把心情放軟,去理解角色和故事後才開始作畫。而戲劇跟漫畫篇幅的觀念差異,她強調:「電視戲劇的長度單位可能是半小時或一小時,但如果以漫畫一回的長度去看,可能三、五分鐘就演完了。」兩人彼此理解後,合作就愈來愈順。

前製期一年 採訪20位學員、老師
流血的劇情,血漿怎麼咬才咬得自然?這是《魔幻時刻-THE ACTOR》其中一個故事橋段,也是表演老師在「Q Place」教導學員的課程之一,真實背景的取材,為故事增添更多可信度。

漫畫中的主要角色包括:想東山再起的過氣男神、勇敢懷抱演員夢的新鮮人、功夫資歷深厚的練家子、決心背水一戰的萬年小配角⋯⋯讓人好奇,這些角色又是怎麼來的?

「24位學員中,我訪談了大約三分之二的人,將其中的故事變形、虛擬成現在漫畫看到的幾個角色。」對柯雁心來說,最累的是看上課影片,「每一堂課有三小時,好幾堂都打逐字稿,知道誰講了什麼話,之後對白才好去發想。」她笑著說:「有時候看完,還不一定有辦法在那堂課中找到意義,就要再換一堂課,那就是一段『很可怕』的過程。」一旁陪訪的工作人員開玩笑說:「在Q Place,最了解學員的除了表演老師外,就是雁心了。」

好幾個月的密集採訪,讓柯雁心最印象深刻的,莫過於當這些年輕演員談到背負的壓力、家人反對及遭遇的挫折時,眼淚紛紛潰堤。「百分之八十的受訪者說到後來都哭了。」柯雁心滿是心疼的說:「不只Q Place的學員,我相信剛開始做這行的年輕人都是這樣,他們在走的這條路上,會遭遇很多的自我懷疑。」

心疼演員 想到20歲的自己
這群年輕表演者的徬徨,也讓年近40的柯雁心回憶起從前那段路。

「比如我20歲的時候,我想做編劇這件事,可是我就會覺得我寫的東西沒有被肯定、沒有人說好看。」柯雁心說,當時她也會自我懷疑,心想「我是不是沒有才華?」。她又說:「只是當自己走了10幾年之後,才了解就是『去做』就對了,不需要有太多的負面思考,每次做完再修正,自然就會進步了。」但她也強調:「可是在年輕時期,就是會自己一直打擊自己,他們現在也是這樣。」

「純粹想要好好當演員」,是柯雁心從這群年輕演員中感受到的另一種能量。「雖然我覺得我對我的工作很真誠,可是一比之下,我還是油了。」她有點羞赧的說:「我現在真的變得比較像是,編劇是我的工作,我能夠盡量做好,賺到錢、養活我的小孩就好。可是他們都還有這個熱誠。」

成功演員特質:自省、自覺
《魔幻時刻-THE ACTOR》有一回提到,表演老師要學員觀察生活周遭的一個人,然後讓學員把他演出來,這也是柯雁心觀察到成功演員的特質之一:「自省」跟「自覺」能力。

「有這些能力之後,才有辦法把心靜下來,去看看周遭的人是什麼樣子,要有很好的敏感與觀察。」柯雁心說:「他們在演別的角色為什麼可以演得那麼像?一定是抓到某種『共感』能力,去體會、理解別人。」

她舉例:「比如說梅莉史翠普、梁朝偉,我就覺得他們私下可能很安靜,就是心裡很靜態的在做一些運作。但是他們不虛華,可能把很多事情或人際都看在眼裡,然後有自己的思索跟反芻。我覺得這樣的人才能夠演出很深刻的東西。」

實體漫畫 2/15發行
《魔幻時刻-THE ACTOR》簡介上寫著:「這不是演戲,是真實人生。」也許可以作為這本漫畫最好的注解。這部描述年輕演員養成的實境漫畫將在2/15出版,徬徨或想找回初心的人,不妨一起共襄盛舉,一起找回屬於你的「魔幻時刻」。

(報導出處)