書店吹起燒腦懸疑風 犯罪、推理小說攻占銷售排行榜

台灣近期吹起一股懸疑風潮,從韓劇「Signal信號」、「Voice聲命線」,再到網友熱議嫌疑犯的本土劇「天黑請閉眼」等,都成功創造話題,也帶動相關書籍熱銷。誠品書店表示,這些所謂的「燒腦懸疑」小說、電視劇熱議程度在銷售數字上可見端倪,最新一期的暢銷榜單翻譯文學Top10中,懸疑推理類小說就占了一半,包含東野圭吾多本暢銷小說、九把刀懸疑新作紛紛進榜,近期可說是夯到最高點。

根據誠品書店最新一期的暢銷榜單,翻譯文學Top10中,懸疑推理類小說占了一半,包含東野圭吾的《人魚沉睡的家》、《平行世界的愛情故事》、《解憂雜貨店》、《拉普拉斯的魔女》,以及湊佳苗的《反轉》,華文創作的暢銷冠軍,同樣由九把刀懸疑新作《殺手,勢如破竹的勇氣》拿下。

誠品書店指出,曾入圍愛倫坡獎(Edgar Awards)最佳小說獎的日本小說家東野圭吾,是暢銷榜的常勝軍,在去年推出的懸疑推理小說《拉普拉斯的魔女》,融合了科幻元素,一名能掌握力學規律、進而預測未來的少女,不斷在死亡事件中牽扯出謎團。

誠品書店表示,而湊佳苗新作《反轉》中宛若漫天旋風的情節與真相,則讓人猜不透結局,如同本土劇《天黑請閉眼》不到最後一刻猜不出真正的兇手;此外,暢銷榜單中,還有新海誠在去年爆紅的動畫電影《你的名字》書籍,以及《小說 言葉之庭》。

村上春樹旅行散文《你說,寮國到底有什麼?》,收錄了走訪7國11地的紀行隨筆,住野夜的人氣小說《我想吃掉你的胰臟》除了去年獲得本屋大賞Top2,今年夏季也將在日本推出真人版電影,由小栗旬與北川景子等人主演。

(報導出處)