台灣電視劇產業的春天來了嗎?

曾有戲劇王國美名的台灣,近年來卻面臨境外劇的大舉入侵,日韓陸劇大舉攻城掠地,因此台灣的影視人才大量流失,自製戲劇的版圖也不斷縮減,台灣影視產業的警報已然響起。

總統蔡英文在今年2月文化部舉辦的電視劇產業新春餐會上公開宣示,將啟動60億元的國發基金挹注影視產業,台灣戲劇能否因此突圍種種的困境,並成功找回過往的榮景呢?

台劇的現況不容樂觀,甚至可說是病如膏肓,但筆者認為即使在如此每下愈況的困境中,只要有足夠的資源和平台讓台灣的軟實力──具有創意的優秀人才得到充足的發揮,或許重振台灣戲劇的榮耀指日可待。

同樣在面臨高度競爭且全球化的影視產品的大環境中,台灣可以借鑑英國和日本兩國影視產業的發展,以英國BBC《新世紀福爾摩斯》和日本NHK《真田丸》的成功案例而言,在面對好萊塢大片的競爭時,英、日兩國如何拍出保有自身氣息(例如:語言、音樂、價值觀等)的影視作品,且作品還能成功的外銷到世界其他國家並生存下來。

回到台灣最近的戲劇表現來看,從以禮儀師為主題且挑戰生死禁忌議題的《出境事務所》、以麻醉師故事為主軸帶出醫界與醫病關係黑暗面的《麻醉風暴》,到以歷史題材所出發《燦爛時光》、《一把青》,和最近屢屢引發高度討論和收視率的植劇場,「職人劇」、「時代劇」、「類型劇」的出現,由此,不但可以看出台灣的市場正出現了變化,也掀起了一股台劇新浪潮,更可以發現有一群影視人才不斷為台灣的影視產業奮鬥著,期待有天能再次找回台灣影視迷人的風光。

由政府扮演領頭羊的角色,除了挹注資金到影視產業,文化部也將成立「影視投融金專案協辦公室」,「文化內容策進院」,影視人才結合公廣集團、駐外使館組「影劇國家隊」,擴大影視產業鏈的發展,推動文化內容產業的發展。

至於這個新成立影劇國家隊的具體表現如何,台灣的觀眾和影視產業都將拭目以待。

(報導出處)