莫允雯家中鬼影幢幢 日日進行天宮淨身

繼《荼蘼》、《天黑請閉眼》等佳評影集推出後,植劇場系列第6部《夢裡的一千道牆》將在明天(14日)上檔。導演王小棣今率領黃河、莫允雯、徐均浩、陳禕倫、朱盛平、管翊君、楊傑宇、吳岳擎、劉心宇、陳歆妍等演員出席首映記者會。首映開始前,片頭曲演唱人黃丞自彈自唱,並與台灣首位太陽劇團舞者張逸軍表演一段歌舞,讓現場觀眾大飽眼福。

提到黃丞,王小棣講了一段自己搭訕黃丞的趣事。當時王小棣在信義區看電影,聽到黃丞街頭表演的歌聲為之驚豔,等不及電影看完,就跑出去尋找聲音來源,還馬上要了電話。

當年以《危險心靈》拿下金鐘視帝的黃河,是該劇主角中最資深,談到這次的演出,表示自己其實很緊張,因為王小棣非常嚴格,後來發現王小棣也是有可愛的一面。女主角莫允雯則說,拍戲過程中難免有壓力大的時候,後來發現其實只要餵食王小棣蛋糕或甜食,王小棣就會「龍心大悅」,變得很放鬆,大家就可以有好日子過。

《夢裡的一千道牆》屬於植劇場中靈異恐怖系列,描述不論人與鬼,生活難免都有一些壓力和遺憾,如何在不同時空中相互交流。為了避免劇透,演員們幾乎很難說明角色或劇情,大都只能報上自己飾演的角色名稱。像是在《荼蘼》中飾演楊丞琳專屬小鮮肉的吳岳擎,只能透露自己在新劇又出車禍。而在《積木之家》就露臉的陳歆妍說,自己飾演的角色Ally,與本人個性完全相反,因此她只能揣摩「志玲姊姊」來演出,當場被主持人吐槽:「這就太誇張囉。」

莫允雯在戲裡一直被鬼近身,一場被鬼手穿越腳趾頭握住了她的腳的戲碼,讓莫允雯覺得被侵犯,直呼:「腳指像被強姦一樣,我還不能出聲,只能自己用手摀住嘴巴,我的腳一輩子都不要再演戲了。」拍戲過程她很害怕,還讓媽咪北上來同住,拍完戲她也在客廳種了一堆艾草避邪,還緊張說:看到放在廁所的艾草死了後超級害怕。

有陰陽眼的黃河,偏偏時常被找去演驚悚鬼片,外界最好奇他拍攝時是否看到靈界的朋友,他苦笑說,其實不是一天到晚都看的到,雖然它們無所不在,但我也需要正常生活,想看的時候才會看的到。黃河說,因為拍攝現場,劇組人多,所以陽氣重,但體質較敏感的人,還是會多少感受到不舒服。陳禕倫在《夢》劇演人又演鬼,拍攝時正值農曆七月份,自曝屬敏感體質,拍戲「厲鬼」戲份過程中,頻頻被鬼壓床,回家都會聽到「阿飄聲」。有次凌晨兩三點回到家時,甚至聽到家裡有呵氣的聲音,「那次應該是鬼聲離我最近的一次」,躺在床上睡覺四肢都不能動,喉嚨卻被掐住,只能發出沙啞的喉音,在心裡狂喊「救我」,最後靠自己意志力硬坐起來,隔天立馬跑去行天宮拜拜,至今餘悸猶存。

(報導出處)