莫允雯腳趾被強姦 黃河有陰陽眼一發呆就嚇到人

植劇場靈異恐怖系列《夢裡的一千道牆》13日舉辦首映會,女主角莫允雯劇中經常做惡夢、被「阿飄」嚇醒,戲外的她也被嚇很大!她透露有一場戲是做惡夢的她眼睛一張開,就看到一群鬼友睜著大眼、圍成一圈貼著臉盯著她,嚇得她當場倒抽一口氣,之後開始全身冒冷汗,回到家後接連做了好幾天惡夢,養的貓咪也突然不正常跑來跑去、喵來喵去,她還為此去買了小夜燈,還種了好幾棵「艾草」,「結果廁所那棵艾草死掉那一刻,我超級害怕!」

劇組經常在廢墟或山上拍攝,有些地方是人一進去就會不舒服。有場戲是莫允雯和有靈異體質的黃河一起在木工廠,當天莫允雯本來就感冒,後來整個人不對勁,頭暈又不斷抽筋,她默默問黃河「這裡怎麼樣」,黃河僅示意她「不要問」,兩人就很有默契地默默飄走。後來黃河還把自己身上的佛珠放進莫允雯的口袋,她的不適感才稍微舒緩。

黃河因為「看得到」,所以經常被問這類話題,他苦笑說,他連發呆放空都會嚇到人,大家會驚慌害怕地問「你幹嘛」、「有嗎」。他13日首映會再度被記者逼問這話題,他一臉無奈且欲言又止地表示,很不想把記者會變成通靈大會。由於劇中不斷出現的各種造型鬼友,被問與實際靈體模樣是否接近,他表示,靈體有各式各樣很多種,會因為能力不同,而有不同的樣子,該劇的鬼友造型滿接近真實。

他也說,每個人都會有感覺,只是每個人的能量有沒有被開發,例如到了廢棄的地區,整個人都覺得毛毛的、起雞皮疙瘩,就是告訴你這裡氣場不好,但不一定是鬼,萬物皆有靈,物老則怪,會累積能量及磁場,如果你覺得不舒服就不要待,硬要待當然就會出事。

莫允雯覺得最可怕的一場戲,是她夢到一隻黑色鬼手慢慢朝她腳背蠕動過來,然後5根手指用力地伸進她的5根腳趾縫隙,僅僅扣住了她的腳,這場與夢中阿飄「腳趾交扣」戲,加上她的腳趾縫隙很窄,讓她覺得痛到感覺被侵犯,可怕到有如「腳趾被強姦」,她直呼:「我的腳趾一輩子都不要再演戲了。」

莫允雯認為,平常拍戲去很多地方都是不能避免的,「可能是我們去打擾到別人,他們在那邊很久了,對我們也沒有惡意,但畢竟磁場與空間不一樣,會感到不舒服可能只是因為我們不同。」她說以前的自己超害怕靈異,但透過拍這部戲有稍微理解,有時她會在心裡默默說一句「不好意思,打擾了」,那種不適感就會消失,她認為與靈界的相處就是要互相尊重、要有禮貌、不要亂講話。此外,黃河也有教她如何關掉自己的「靈感」,不要把注意力放在這方面,愈不去關注,就比較不會感應到,後來她練習了發現真的滿有用。

除了莫允雯和黃河,徐鈞浩、陳禕倫、朱盛平、管翊君、楊傑宇、吳岳擎、劉心宇、陳歆妍、張逸軍等演員也都出席《夢裡的一千道牆》首映會,該劇4月14日起將於台視、八大、愛奇藝等平台播出。

(報導出處)