從植劇場到影像詩 童子賢孵文創產業

和碩集團董事長童子賢昨(15)日透露,他個人對藝術文化的喜好與經驗,正逐漸渲染到企業內部,和碩身為一家硬體公司,正踏出第一步試探將文學、藝術、設計、創作孵化成產業的可能性。

和碩除了原有的設計部門,應用集團核心工藝研發設計非IT類消費精品,旗下還有一家藝碩文創公司,從文學出發,已投資拍攝戲劇「一把青」,9月將推出舞蹈家羅曼菲記錄片上院線放映。

和碩設計部門每年投入整體研發預算約1%、工作時間的20~30%做多元設計研究,開發設計一些消費精品,如手機套、桌燈、COUCOU鳥等,將和碩的機電整合、金屬加工、新質材開發、工藝設計等3C技術應用,結合竹子、木頭、皮革等天然材料,輔以大數據資料分析,了解消費者行為模式,開發跨界、非IT類產品的設計服務市場;同時,將精品製作研發的新技術回饋給和碩,例如暗鉻色的金屬表面處理、車用電子的沖壓技術。

童子賢也以個人名義投資、贊助文創業,包括目宿媒體、好風光創意執行公司等,藝碩文創暨目宿媒體董事長魏堇君表示,目宿過去6年完成台、港13位文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」的2個系列,第3個系列籌畫中,另將以台灣當代詩人的作品為核心,拍攝3分鐘影像詩,預計下半年推出。

好風光製作的植劇場系列,推出4種類型、8部內容迥異戲劇獲好評,將籌拍第2季,據悉連Netflix等國際OTT業者也上門談合作。

和碩的設計團隊也花了2年時間,協助東華大學打造文學基地「楊牧書房」,包括提供硬體設備、空間規畫與設計,如今是校方常態舉辦藝文活動的場地,希望未來有更多文學基地開放和聚集。

童子賢表示,他大都是在關鍵時候協助文化人才成事,希望讓台灣更多采多姿,產業多元發展是前進未來不可或缺的動力。文化是台灣值得發展與深耕的競爭力之一,未來的內容產業更需要有文化底蘊支撐。

童子賢的想法,就像是投一個文學之石到產業湖心,期待擴散漣漪效應,應用更多新媒材推廣藝文,交集經緯更多軟硬體合作的可能,尋求看看讓文學、藝術、設計、創作有沒有機會用產業的形態去孵化,從一個概念、構想去孵,孵出一個產業機會。

(報導出處)