盧廣仲首挑大樑「魯蛇」演出 最怕背台詞

不可不知的第28屆金曲獎盛典
台視植劇場原著改編系列《花甲男孩轉大人》,25日舉辦首映會,盧廣仲首挑大梁演出電視劇,首映會現場他還獻唱主題曲《魚仔》,劇中他飾演年滿28歲卻一事無成的「魯蛇」青年,當初接到這個角色,坦言很怕把這檔戲給搞砸,瞿友寧導演則說:「我內心其實也很忐忑,但是看到廣仲在歌唱舞台上的迷人魅力後,我想給自己一個挑戰。」盧廣仲表示:「第一次參與電視劇演出,演完覺得自己變成更好的人了,也因此寫了蠻多首新歌,真是一兼二顧摸蜆仔兼洗褲。」

盧廣仲表示,阿嬤去世時他也在旁邊,哪個情景與劇中阿嬤快過世時的情景很相似,於是就把心中想對阿嬤說的一些話變成歌詞,唱給劇中的阿嬤聽。瞿導表示,當初聽到〈魚仔〉這首歌時「就有偷偷掉眼淚」,還要求盧廣仲先不要唱給別人聽,一直到拍攝時他第一次唱給大家聽,「好像連阿嬤都要哭了,但因為阿嬤要演不能動的狀態,只好躺忍住,但其他在場工作人員都忍不住掉淚。」

第一次挑大梁演男主角,盧廣仲也說「以前是創作歌曲,但是變成演員之後就是在創造那個角色。」坦言拍這部戲期間最怕背台詞,「自己的演唱會都會忘記自己寫的歌詞,更何況拍戲還要背一堆台詞。」瞿導表示,演員只要情感足夠,他的詞聽得懂就沒有任何問題,「拍了一個禮拜後,就覺得這個人我要好好挑戰他。」為了挑戰盧廣仲,導演後來拍了一場3分半鐘一鏡到底的戲,台詞約莫3頁多,「很難想像盧廣仲在戲裡罵髒話,還跟戲裡父親對幹的橋段,就可知道他的爆發力有多大。」

(報導出處)