《五味八珍的歲月》詮釋傅培梅,安心亞:「食物可以維繫人與人之間的情感。」

安心亞又有新作品,在原著改編的電視劇《五味八珍的歲月》裡飾演傅培梅,劇中由孫可芳(小豆)飾演的阿春,遊手好閒的孫子張耀仁想要變賣祖產談起,描繪出出安心亞與孫可芳這對主僕在料理之路的堅毅相伴。安心亞感性地說:「食物可以維繫人與人之間的情感。」

為了入戲,安心亞與飾演她老公的李至正戲裡戲外互動熱絡,安心亞在家練習做傅培梅老公程紹慶最愛吃的「黃魚水餃」時,也不忘想著飾演程紹慶的李至正品嚐的幸福模樣。「料理就是,我做這道菜給你吃,你做這道菜時,就會想起我,而這就是人與人之間的情感,思念那個人的味道。」事實上,傅培梅從年輕時的不會做菜,到婚後因為老公程紹慶激勵開始學做菜,程紹慶暖心不讓老婆傅培梅下廚,因此時常囑咐傅培梅晚餐叫外賣來吃就好,飾演程紹慶的李至正效仿他貼心舉動,除想大方邀請安心亞到他家吃他拿手菜外,在拍片現場,禮讓安心亞在屋裡的小帳篷裡更衣,自己則大喇喇地在屋外換裝。

孫可芳在《五味八珍的歲月》中扮演安心亞的幫傭,土生土長滿口台語的鄉下姑娘,因此一上戲,配合劇本設定的外表黝黑模樣,全身上下都抹黑,日前劇照曝光,被網友虧是黑了十二個色階的劉澄芳(天黑請閉眼角色名)。她與飾演輕度智能障礙的哥哥江常輝相依為命,為了生存,手掌佈滿厚繭什麼苦都吃過,從輾轉來到傅家幫傭賺錢,一開始連一句國語都不會說,到最後能與傅培梅溝通交流,兩人相知相惜切磋廚藝,逐漸成為彼此重要的生命伙伴。

鍾承翰則詮釋孤伶伶的落魄軍人,因意外救起孫可芳,但善表達,雖察覺了孫可芳對顏毓麟飾演義甫的愛戀,但選擇默默守候,最終打動芳心,共結連理,如願有個家。劇中詮釋腳瘸,則是他一大挑戰。

(報導出處)