【2017 金鐘新星】孫可芳:我曾是裡面最不懂表演到底是什麼的人

這次在植劇場中,表現非常亮眼的新進女演員,非孫可芳(暱稱小豆)莫屬!剛開始看驚悚推理劇《天黑請閉眼》時,覺得小豆飾演張書豪的老婆看起來溫溫的,一點殺傷力也沒有,沒想到劇情走到最後,整個大翻轉,最無害的小豆竟然是關鍵殺人犯之一啊!(還沒看的網友請別怪爆雷,因為也播出很久啦!)因此她這次以《天黑請閉眼》同時入圍金鐘最佳新進演員及最佳女配角,實至名歸!

開朗搞怪也多才多藝,曾拍搞笑廣告、做運動主播!

從小個性活潑開朗的她,大學念台灣藝術大學戲劇系,家人抱持著開放支持的態度;但是身為舞台劇的演員,其實很辛苦,她蟄伏了非常久,才在植劇場大放光采。在此之前,她做過很多不同的工作,在百貨公司週年慶當工讀生、在路邊發過傳單、在幼稚園教小朋友堆積木、講故事,也做過足球現場的直播主持人,也試鏡廣告當過臨演,她發現漂亮的角色都上不了,自己反而適合搞怪有劇情的廣告,多才多藝的她,也當過配音員呢!專門配幼稚園小女孩的稚嫩童音,現場請她示範一下,還真的很像小朋友的聲音耶!之後到國中擔任表演老師的她談到:「教學生的過程當中,發現影劇對學生的影響很深,希望自己能演一些好戲給他們看,決定走上表演之路。」

進入植劇場之前也曾忐忑、迷惘 「我是裡面最不懂影像表演」

當初參加Q Place徵選的時候,小豆猶豫要報名專業演員班還是素人班,她回想:「到現場報名的時候,覺得每個人都長得好帥好美,有人拍過MV、有人拍過電影,都好有經驗,我雖然演過舞台劇,也拍過廣告,卻是裡面最不懂影像表演到底是什麼的人。但是我還是很疑惑地去考了專業班,聽說是王小棣老師上課,很喜歡她的作品,相信表演課一定很有趣。抱著單純上課的心態去考試,不確定之後真的有戲可演。」訓練之後,植劇場開始開放每齣戲的試鏡,小豆順利獲得《天黑請閉眼》及《五味八珍的歲月》的角色,也讓觀眾有福氣看見這顆亮眼新星!

從背景開始認識角色,完美詮釋截然不同的殺人犯 V.S 小村姑!

小豆回想拍攝《五味八珍的歲月》的過程真的非常歡樂,因為劇中有非常多煮菜的戲,每次師傅煮完菜現場都瀰漫著香氣。她談到一場讓她印象深刻的戲:「有一場大哥被我打昏了,要扛他進屋子,因為他非常壯,才走三步我就虛脫了。」看來阿春不只要會煮菜,還得有大力氣!究竟《天黑請閉眼》的澄芳跟《五味八珍的歲月》的阿春,這兩個截然不同的角色,她如何準備?小豆回答:「我會從他們的背景去想,例如澄芳成長過程發生什麼樣的事情,才會讓她後來變成一個心事很多,什麼事情都不說出口的人,當時準備最多的方式,就是讓自己安靜一點不要那麼吵,少說點話、多思考一點。但是阿春就完全相反,想都不想就說出來,心裡想得很少。大家都說阿春的角色跟我本人比較像,因為我的個性就比較活跳跳一點,飾演阿春比較容易抓到她的樣子。」 「希望大家繼續支持台灣的戲劇!」

談到這次入圍金鐘獎兩個獎項,她的感想?小豆的第一反應是:「真的假的?非常驚嚇!接著不敢相信大哭一場。因為我也才開始演戲沒多久,就可以拿到這樣的肯定,很感動。一路走來的辛苦都值得,謝謝大家!希望大家繼續支持台灣的戲劇!」最近她也接演了新戲,消息尚未公布,請大家敬請期待小豆未來的演出,繼續帶給大家驚喜的角色!

(報導出處)