【2017 金鐘新星】陳妤:「只要一直演下去就會被看見!」

今年以《戀愛沙塵暴》同時入圍金鐘獎最佳新進演員以及女配角獎的陳妤,在劇中與許光漢飾演一對個性天差地遠、後來竟墜入情網的couple,相信羨煞了多少粉絲啊! 她在劇中飾演練巴西柔術的女孩子,私下也是一個熱愛運動的熱血女孩,不但愛衝浪滑板、拳擊還有潛水呢!她本人不但個兒嬌小,臉蛋也很小,ELLE這次拍出她中性又帶點性感嫵媚面,讓一旁的孫可芳也頻頻讚美:「好美喔!」

意外的表演啟蒙:配音

談到戲劇之路,陳妤有個配音員媽媽,因此小時候就幫忙配童音,但是慢慢長大,她的聲音變得偏低沈有磁性,中斷一段時間沒配音,直到最近才又配一些性感的女聲,例如:碧昂絲以及史嘉蕾•喬韓森。動畫《歡樂好聲音》當中的刺蝟,英文版是史嘉蕾•喬韓森配音,中文版就是陳妤的聲音喔!好奇的粉絲不妨去找來聽聽看,誰的聲音比較性感呢!

叛逆地「選填」表演者志願

高中唸理組的陳妤,學生時代就參加很多表演、歌唱比賽,並擔任活動主持人,展現表演天賦。但是因為就讀學校較為保守,從創校至今,從來沒有人上過藝術學院,叛逆性格的她,故意選擇推甄文化大學戲劇系,沒想到真的上了,成了母親的小小學妹。(媽媽也是文化戲劇系的校友啦!)

在學期間,深受表演老師徐堰鈴的影響,讓她立定人生志向當個表演者。大三的時候,在參加Q Place的徵選之前,她曾參加其它徵選,輾轉聽到評審說她很菜,讓她非常受傷,她告訴自己:「如果還遇到什麼徵選,一定要去,趕快降低自己的『菜味』。」結果下一個就是Q Place的徵選,她奮力一搏,真的上了,大學一畢業就拍了《戀愛沙塵暴》。

在和自己相似的霸氣女子「亦珊」身上學到柔軟

問她自己跟劇中角色有幾分相似?陳妤回答:「應該有75%-85%相似吧!她是一個比較中性的女生,但不會她很man,就是不太會當女生。而且我自己也是很衝動、有正義感、路見不平拔刀相助的女生,我還真的去調查過朋友的對象有沒有劈腿呢!這個角色真的也影響我,後來變得愈來愈柔軟!」 得知是和許光漢對戲時,感到很放心

談到《戀愛沙塵暴》印象最深刻的一場戲,是跟許光漢的床戲,她回想:「我們在排巴西柔術的時候,就已經一起討論床戲了,因為它有一組連貫的動作。因為這個角色很會巴西柔術,導演希望她喝醉酒以後硬上。正式拍的時候,我腦袋一片空白,不能讓觀眾看到角色有在想動作的感覺,必須一氣呵成。」

而提到許光漢,陳妤也說:「我們兩個在Q Place上表演課就是同一班,也曾經一起跳過雙人舞,那時候就知道他是一個非常斯文貼心的人,因此得知要在《戀愛沙塵暴》對戲就很放心。他也是一個對自己要求很高,很會照顧自己的人。相較之下,大家會比較操心我吧!哈哈!」

「只要一直演下去,就會被看見!」

這次能夠同時入圍金鐘兩個項目,陳妤分享:「覺得不可思議,有一種被肯定的感覺,居然被看到了,很感動,能夠接到這齣戲的角色,覺得很幸運,非常謝謝大家!」最後她也想鼓勵新演員們:「最重要的是,繼續做下去,只要一直做下去,你就會被看見!」

(報導出處)