【金鐘52】男配角游安順擊潰植劇場4星 女配孫可芳復仇

在《阿不拉的三個女人》中飾演蔡阿猴的游安順,擊敗「植劇場」4位勁敵的夾殺,抱回了最佳男配角獎。演戲34年,游安順首次在國內鍍金,他說本來想去洗手間,後來沒去,沒想到下一刻就喊出他的名字,「差點沒閃尿!」他開心得演眶泛淚,認為兒子游禮帶給他好運,明天是他老婆的生日,這座金鐘獎是送給老婆的最佳禮物。

如果以拍攝時間的辛苦,此片拍攝了410天,他拿此獎無愧;若以演技而論,要維持41集的高水準演出,除游安順無第二人。他飾演的蔡阿猴有情有義,是阿不拉事業成功的後盾。阿不拉勇敢開創事業時,蔡阿猴隨時拉著他袖子,注意前後的危機。當時拍攝時,游安順的輔助君王般的安定感,也是男主角柯叔元賴以倚重的力量。

植劇場今年風光入圍多項,雖然在路斯明、許光漢、章可中、黃尚禾在男配角飲恨,所幸在女配角獎扳回一城,由《天黑請閉眼》飾演澄芳的孫可芳奪下女配角,一揭曉時也捕捉到王小棣大力鼓掌的模樣,相當開心。一上台孫可芳就哭了,接著感謝身邊的工作人員還有家人,以及植劇場的所有人,提到王小棣時,她說「謝謝老師,帶領了這場溫柔的革命」,她也謝謝《天黑》的導演:「沒有你就沒有天黑就沒有八人幫」。

後台受訪時,孫可芳表示,很感謝柯貞年導演的鼓勵,因為7歲時,父母車禍雙亡,自己由外公、舅舅、阿姨一手拉拔長大。她說成長過程中,一度曾覺得自己很悲慘,柯導當時跟她說:「人生的苦痛,都會變成寶藏。」讓她轉念,專心在琢磨角色上。孫可芳也提到,剛剛看了新聞上說,有網友因為《天黑》團隊在走紅毯時未被訪問,感到不平。孫可芳替承辦單位緩頰,她說:「我們走得(紅毯)很開心,希望大家別介意。」(撰文:娛樂組)

(報導出處)