劉德凱首稱王 柯淑勤再封后

第52屆金鐘獎頒獎典禮9月30日在國父紀念館舉行,64歲的劉德凱以中天、中視戲劇《這些年那些事》奪下個人第1座男主角獎;入行25年的柯淑勤眾望所歸,以植劇場《戀愛沙塵暴》摘下金鐘視后;戲劇節目由植劇場《天黑請閉眼》獲得,公視共獲15項是本屆大贏家,迷你劇集《告別》、 《最後的詩句》分獲4項最風光,羅志祥、愷樂主持的《娛樂百分百》爆冷獲得綜藝節目主持人,《舞力全開》以黑馬之姿意外獲得綜藝節目獎。

劉德凱頹廢感十足

劉德凱縱橫影視近40年,在《這些年那些事》展現更加出彩,當初電視台為他量身打造這個老兵角色,劉德凱除了呈現自己童年記憶,劇中潦倒落魄時依然保持高貴尊嚴的樣貌,表現得入木三分,也把父親對兒子的關愛演繹得恰如其分,情感濃郁有滄桑感,引人入勝,評審認為他的表現與格調不可多得。

劉德凱1988年曾以《請不要拒絕他》入圍,他說當時自我感覺良好,沒被肯定很失望。暌違近30年後如願拿獎,過去他曾以製作人、導演鍍金多次,這回終於以演員身分鍍金。導演沈曉海形容劉德凱天生有造型感,以自己頭髮、蓄鬍、穿一件襯衫、披上毛巾、素顏就能上戲,頹廢感渾然天成。

柯淑勤拿下個人第2座金鐘視后,她在《戀愛沙塵暴》中飾演非常典型的媽媽,為家庭全心付出,眼裡只有老公、小孩而失去自我,面對情慾掙扎的心理狀態,把中年婦女的心境刻畫精準,溫暖、誠摯有力量。

許立達籲產業健康

迷你劇集《告別》分別拿下電視電影、編劇、導演、攝影獎,35歲新銳導演許立達大放異彩,他特別感謝公視對新導演的支持,也謝謝劇中演員與工作人員,「劇本是死的,演員才是血肉。」認為年輕的創作者雖有熱情,但創作不能光靠熱情燃燒,以這次《告別》的製作為例,是所有人ㄍㄧㄣ出來的成果,他語重心長說:「希望這個產業能再健康一點。」

(報導出處)