「數學人」變「音樂人」 盧律銘熬出金鐘獎

金鐘獎剛落幕,盧律銘及簡豐書以植劇場「天黑請閉眼」拿下第52屆金鐘獎最佳音效設計獎,其中盧律銘是屏東人,姐姐盧謹明導演的「接線員」不久前才獲各界好評,姐弟兩人都是國立屏東高中的校友,亮麗表現讓學校大大振奮,盧律銘也說,自己對音樂的熱愛就是從高中開始的。

「大學唸的是應用數學系,卻在音樂天地裡找到自己」,這樣「跨度」看似南轅北徹,不過盧律銘說,數學講究的是邏輯,而樂理其實也是一種邏輯,一路走下來就會發現「數學、音樂,很多道理都是通的」。

盧律銘是屏東人,打從高中起,他因加入熱舞社,接觸音樂剪接,「那應該就是最開始的啟蒙」,後來上了大學後他更自組樂團,重心全放在音樂,大學畢業後,他改到英國專研電影配樂,從此從「數學人」變「音樂人」,一熬十多年。

「配樂看似像配角,但卻是不可少的一環」,他說,在製作「天黑請閉眼」的過程中,時間逼得非常緊,甚至是「且戰且走」的狀態,與國外有充裕後製的時間很不一樣,雖然一切都壓縮得很緊,「但很痛快」。

在此之前,他也為姐姐盧謹明執導的電影「接線員」配樂,姐弟兩人攜手合作,果然讓「接線員」大放異彩,盧謹明更拿下第40屆紐約亞美影展新銳導演獎。

盧律銘形容其實創作的過程就像蓋房子一樣,剛開始畫設計圖的發想過程,必定是寂寞的,但是最後當作品化為真實,當一個人變成一個團隊的時候,「那就是創作最享受的時候」。

屏中校長陳國祥表示,盧謹明當年唸的是屏中美術班,盧律銘是屏中普通班,在父母的支持之下,姐弟兩人的表現讓學校大為振奮,真的是「屏東之光」。

(報導出處)